Пока вашему малышу еще не исполнилось 6-ти месяцев, найдите время, чтобы приготовить кубики, развесить таблицы, прослушать попевки. Прослушивая кассету, смотрите на таблицу: так проще запомнить «текст» попевки для каждого кубика. Сначала выберите самые простые мелодии, прорепетируйте, напевая (проговаривая в определенном ритме) попевки и «алфавиты».
Когда вы решите, что пришло время заниматься, начните именно с попевок. Показывать малышу соответствующие им тексты в таблице или склады на кубиках не обязательно! Напевайте в любой удобный момент: когда собираетесь на прогулку, играете, купаете малыша, делаете массаж и т.д. Иногда родители даже напевают склады на мелодии колыбельных песен. Постепенно ребенок начнет их запоминать.
Очень полезно проговаривать попевки так, чтобы малыш видел, как вы произносите звуки. Сначала он будет с интересом смотреть на вас, а затем попытается повторить губами ваши движения. Порадуйтесь вместе с ним, делайте все весело, меняйте интонацию.
Кубик – первая игрушка.
Конечно же, погремушка необходима – для того, чтобы потянуть в рот, помять, погрызть, зато кубик можно и нужно рассматривать и слушать ,как звенит.
Покажите кубик с одной стороны, встряхните, чтобы он «зазвучал». Когда ребенок обрати на него внимание, назовите склад, который написан на этой стороне.
Вначале выбирайте наиболее простые склады:
М-МУ-МО-МА-МЭ-МЫ, ЛЬ-ЛЮ-ЛЕ-ЛИ, У-О-А-Э-Ы, П-ПУ-ПО-ПА-ПЭ-ПЫ.
Самыми последними показывайте склады на Ж, Ц, Ч, Ш, Щ.
Играть с кубиками можно столько, сколько захочется. Ориентируйтесь на свое настроение и поведение ребенка. В какой-то день вы можете поиграть несколько раз в течении одного бодрствования, а в другой – пропустить занятия вообще.
Время от времени заменяйте кубики, но не очень часто и не все сразу, по одному или по два. Если вы уже играете с несколькими кубиками, можете через 1-2 дня произвести замену. Делайте так, как подсказывает интуиция.
Первые слова.
Найдите в квартире постоянное место, где вы сможете демонстрировать ребенку слова, составленные из кубиков. Например, свободную книжную полку, часть стола и т.п. Может быть, вы повесите полочку , предназначенную специально для этой цели. Кстати, сделать ее можно из обычной картонной коробки и прикрепить к двери или стене. Специальное место необходимо, чтобы никакие посторонние предметы не отвлекали малыша от «чтения».
Возьмите ребенка на руки. Кубики должны находиться на уровне его глаз – так, чтобы верхние грани кубика не попадали в поле зрения малыша.
Какими могут быть первые слова?
Конечно же, наиболее значимыми для ребенка: его имя, МАМА и ПАПА, АМ, УГУ и т.п. Постепенно вводите другие близкие и знакомые слова.
Как показывать слова?
Если малыш не спит и находится в хорошем настроении, возьмите его на ручки и подойдите к полке с составленным словом. А теперь выбивайте, что вам больше нравится.
Вы можете:
- ласково назвать это слово;
- назвать слово и показать его на кубиках;
- провести рукой слева направо вдоль написаного слова (малыш будет учиться следить глазами в нужном направлении);
- показать каждый склад, а потом прочитат все слово целиком.
Обязательно меняйте способы демонстрации!
Смотреть (читать) слова лучше несколько раз в день, но не очень часто. Каждое слово показывается 5-10 раз, а потом заменяется.
Внимание ребенка обачно привлекают подписи из кубиков. Поставьте на полку любой выбранный мелкий предмет, а рядом или под ним – подпись к нему. Менять такую выстаку лучше всего несколько дней, а показывать два-три раза в день. Для начала используйте знакомые предметы или грушки.
В какое время лучше показывать слова?
Психологи считают, что наиболее удачное время для получения информации – перед вечерним сном. Если, конечно, занятие будет тихим и спокойным. Но маме виднее. Главное, чтобы обоим в удовольствие.
Первые таблицы.
Основные таблицы из комплекта использовать в таком возрасте еще рано. Лучше сделать мини-таблицы для одного кубика. Готовятся они довольно просто. Если у вас еть принтер, напечатайте склады, а затем склейте полоски со складами; если принтера нет – напишите сами. Длину полоски определите по своему усмотрению. Склады для самодельной таблицы выбирайте такие, которые встречаются в имени ребенка, в хорошо знакомых ему словах, или те, которые он сам может непроизвольно произнести (например «ГУ», «ЛЯ»).
Развесьте эти полоски на стенах комнаты ( а лучше всей квартиры) на уровне ваших глаз. Проходя мимо с ребенком на руках, остановитесь, укажите на них рукой ,прочитайте, пропойте. Обязательно потормошите малыша, поцелуйте его. Ваш положительный эмоциональный настрой очень важен.
Как видите, в занятиях нет никакой «обязаловки», все легко, быстро и весело. Кубики просто сопровождают малыша.
Не требуйте от малыша результатов, не ждите, что что-то вдруг произойдет, и он начнет показывать склады, слова. Просто играйте. Не пытайтесь определить, что малыш понял. В этом возрасте это еще не важно. Не сомневайтесь, ребенок все слышит, видит и запоминает. Просто двигайтесь понемножку вперед, и со временем ваша кроха выдаст вам все, что вы в нее постепенно вкладывали.
Если вы будете постоянно требовать от ребенка демонстрировать свои умения, особенно на публике, вероятнее всего, что он будет сопротивляться и потеряет интерес к кубикам надолго.
Это лишь варианты игр, а не программа минимум. Если хотя бы что-нибудь из написанного выше вы будете делать, это поможет вам развить речь и мышление ребенка, а чуть позже - научить его читать. Мы будем рады, если вы поделитесь своими идеями и опытом.
Перейти к списку игр и упражнений
|