
Уже научились читать? Отлично! Продолжаем играть и учиться с кубиками.
Слова с непроизносимыми согласными.
Дайте ребятам пять кубиков и предложите составить слово ЛЕСТНИЦА. Почти наверняка ребята напишут ЛЕСНИЦА и скажут, что один кубик лишний. Нет, не лишний, он тоже нужен. Чуть поспорив, начинают искать ему место. Дайте ребятам поэкспериментировать, не подсказывайте решения. Пусть помаются, спросят у взрослых. Кто-нибудь да вызнает. Тогда продемонстрируйте всем слово, собранное из пяти кубиков. Да ещё объясните, почему оно так пишется (от глагола лезть). Подобным же образом поработайте и над другими словами с непроизносимыми согласными. Когда через неделю-другую предлагаешь написать эти же слова кубиками или по таблице, ребята пишут их правильно.
Пишем «Е», слышим «Э».
Дадим собрать из трёх заранее отобранных кубиков МОДЕЛЬ, из двух - КАФЕ, из четырех - АТЕЛЬЕ. Ребятам ничего не остается делать, как написать эти слова правильно.
А теперь предложите им, самим отыскивая кубики, составить ШОССЕ, ПЮРЕ, КУПЕ, ГАЛИФЕ, ТИРЕ, ШИМПАНЗЕ и прочие слова, в которых Е читается, как [э]. Если будут ошибки - попросим исправить. Обязательно догадаются и почувствуют, что это за слова, их происхождение. Конечно, нужно ребятам будет немножко помочь.
Правила переноса слов.
Правила переноса быстрее и лучше, чем с кубиками и предложенной полкой не изучишь. Доски полки “строчки”. На верхней “строчке” справа выставляем слово. Здесь же белый кубик, который нам нужен из-за имеющейся на нем черточки.
ТЕ-ЛЕВИДЕНИЕ? Можно так перенести, но, вообще-то, ТЕЛЕ в древнегреческом означает “вдаль, далеко”. Лучше бы, пожалуй, это ТЕЛЕ не делить. А то какой-нибудь человек увидит ТЕ- и подумает, что дальше речь будет идти о ТЕЛЯТАХ. ТЕЛЕ-ВИДЕНИЕ. Так хорошо.
ТЕЛЕВИ-ДЕНИЕ? Можно, но лучше бы корень не разбивать. Здесь корень ВИД: видел, видно, видимость. Увидят ТЕЛЕВИ и подумают, что дальше ЧОК.
ТЕЛЕВИДЕ-НИЕ. Правильно.
А ТЕЛЕВИДЕНИ-Е можно? - Нет, нельзя. Склады из одной буквы не оставляются и не переносятся.
Возьмем для переноса другое слово.
Например, УЧИТЕЛЬНИЦА.
У-ЧИТЕЛЬНИЦА, можно? - Нет (уже сами ребята подсказывают), одна буква не оставляется.
УЧИ-ТЕЛЬНИЦА. Можно.
УЧИТЕ-ЛЬНИЦА. Нет, нехорошо. Суффикс ТЕЛЬ разделили.
УЧИТЕЛЬ-НИЦА. Так пойдет.
УЧИТЕЛЬНИ-ЦА. Тоже хорошо.
Возьмем еще слово.
И-ССЛЕДОВАТЕЛЬ. Нельзя (ребята сами скажут почему).
ИС-СЛЕДОВАТЕЛЬ. Можно.
ИСС-ЛЕДОВАТЕЛЬ. Нельзя. Приставка ИС (грамматику начинаем осваивать в садике, таблица с приставками, понятная даже пятилеткам, висит рядом), корень СЛЕД. Нехорошо отрывать одну букву от корня
ИССЛЕ-ДОВАТЕЛЬ. Можно, но лучше не делить корень.
ИССЛЕДОВАТЕЛЬ. Можно. Лучше бы, конечно, суффикс 0В не делить.
ИССЛЕДОВА-ТЕЛЬ. Очень хорошо.
ИССЛЕДОВАТЕ-ЛЬ. Нельзя, склады без гласных не оставляются и не переносятся.
Слова ТЕ-ЛЕ-ВИ-ДЕ-НИ-Е и У-ЧИ-ТЕ-ЛЬ-НИ-ЦА из шести кубиков каждое. И-С-С-ЛЕ-ДО-ВА-ТЕ-ЛЬ из восьми. Были опробованы все варианты переноса, но ни разу никому не пришло в голову делить слова на такие, к примеру, части:
ТЕЛ-ЕВИДЕНИЕ, УЧ-ИТЕЛЬНИЦА, ИССЛЕД-ОВАТЕЛЬ, ТЕЛЕВ-ИДЕНИЕ, УЧИТЕЛ-ЬНИЦА, ИССЛ-ЕДОВАТЕЛЬ и т.д. и т.п. Кубики этого не позволяют, сразу отбрасывая невозможные для переноса варианты, исключая грубейшие ошибки переноса слов.
Группа (класс) внимательно отслеживает производимые действия, все активны, желают лично участвовать в работе, идёт активный обучающий диалог между учителем и учащимся.
А почему ребята активны? — Да они, ведь, проводят ненаказуемое двойками или окриками настоящее исследование, поиск условленных грамматической конвенцией правильных вариантов, пробуют, испытывают, предлагают.
Не оставим без внимания и проходящую через все наши наработки “красную нить” — здоровье ребёнка: глаза не портим, осанку тоже, свободно передвигаемся, учебный материал удобен для восприятия чисто физиологически.
Присылайте свои идеи по адресу igri@zaitsev.com.ua
Перейти к списку игр и упражнений
|